Сервировка стола Новости

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
карта сайта
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2017 coollady женский сайт

Сервировка стола

home Чтобы устроить по какому-либо случаю пиршество, следует выбрать просторное (в соответствии с числом приглашенных), уютное, проветриваемое и отапливаемое по­мещение.
Если угощение подается дома, необходимо принять во внимание вместительность помещения. Не рекомендуется назвать массу гостей и так заставить комнату столами, что людям и выбраться из-за них будет трудно.

Центром внимания на пиршестве всегда бывает уставленный яствами стол. Чем торжественнее празднество, тем заботливее должна быть сервировка стола. Изящество и целесообразная простота — вот что во всех случаях должно быть положено в ос­нову приготовления стола.
Под скатерть рекомендуется подложить белую фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань, чтобы предохранить гладкую поверхность стола от повреждения го­рячими блюдами и смягчить стук тарелок и приборов. Фланель должна покрывать весь стол, но не торчать из-под скатерти. Белая скатерть должна быть хорошо вы­глаженной, безукоризненно чистой - малейшее пятнышко было бы заметно. В по­следнее время вошли в употребление скатерти из синтетических материалов. В не­которых домах тканые скатерти прикрывают, для предохранения, прозрачной скатер­тью из синтетического материала. Так накрывать стол можно, когда собирается только тесный круг семьи или близких друзей. К обеду или к ужину стол накрывают белой скатертью, к завтраку и полднику — скатертью пастельных цветов. Если еда подается в саду или на природе, употребляют пестрые скатерти.
Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сан­тиметров на 20—30. Если при большом числе гостей у вас не хватит на всех посуды и приборов одинакового фасона, — не смущайтесь: разложите ножи, вилки и ложки так, чтобы они не было из разных наборов у одного гостя. Конечно, чем меньше разница в расцветке и фасоне посуды и приборов, тем красивее выглядит стол. Низ­кая ваза с цветами — непременная принадлежность празднично сервированного сто­ла. Но и в обыденный день приятно видеть на столе красивую вазочку с цветами и аппетитно поданную еду. Гостей рассаживают так, чтобы расстояние между тарел­ками двух соседних мест было 80, а в крайнем случае 60 см. Более полным людям нужно больше места.
Для банкета (званого обеда или ужина), устраиваемого дома, скатерти обязательно должны быть белыми.
Когда угощение рассчитано на небольшую компанию, тарелки, приборы и ста­каны разместить легче. Не одну свадьбу сыграли наши матери, выдавая дочерей за­муж, не один семейный пир задали — и все всегда хорошо удавалось. Помогали со­седки и родственницы, давали советы знающие люди.
Столовые приборы раскладывают около тарелок в том порядке, в каком их будут употреблять для разных кушаний.
Как же все расположить?
Начнем справа налево. Суповую ложку кладут справа от тарелки, дальше всего; затем, ближе к тарелке, нож для рыбы или другой закуски, которая подается перед супом, еще ближе — нож для следующего блюда и, наконец, у самой тарелки, нож для главного блюда. Ножи кладутся отточенной стороной лезвия в сторону тарелки. Слева, дальше всего от тарелки, кладут вилку для рыбы или другой закуски, затем, ближе к тарелке, вилку для следующего блюда, еще ближе — вилку для главного блюда. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Когда сервируется больше чем три блюда, столовые приборы нужно добавить позднее, так как много их на столе лежать не должно. Десертный ножик и вилочка для пирожного кладутся перед тарелкой параллельно краю стола, так, чтобы ручки находились с той стороны, с которой их будут брать.
Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки в следующем порядке справа налево: фужер для минеральной воды, бокал для шампанского, стакан (бес­цветный) для красного вина, стакан (бесцветный или зеленоватый) для белого вина, рюмочку для аперитива. Херес приносят налитые в стаканы. Легкие белые вина подают охлажденными, тяжелые — слегка охлажденными, красные — комнат­ной температуры.
Слева от тарелки ставят мисочку для салата или компота с блюдцем, на которое кладут ложечку. Такая сервировка стола красива и удобна, чтобы сменять кушанья.
К полднику, когда подают чай или кофе, чашку с блюдцем ставят на расстоянии приблизительно 4 см от края стола, слева от нее - стакан с водой. Салфеточки дол­жны быть, по возможности, из той же ткани и с тем же узором, что и скатерть.
Разместил: CL | Дата: 03.06.2009
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 5/1Средняя оценка: 5Всего голосов:1

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2009-06-04 16:03:00 - Хранение продуктов в холодильнике
2009-05-02 19:37:00 - Фуршет
2008-12-25 20:33:00 - Как вести себя за столом
2008-11-08 19:51:00 - Родственники
2008-08-26 16:55:00 - Цветовая гамма в доме.
2008-08-22 21:17:00 - Интересные особенности кошек.
2008-07-02 17:27:00 - Виноград
2008-06-23 13:29:00 - Галстук.
.


Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.