Хранение продуктов в холодильнике Новости

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
карта сайта
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2017 coollady женский сайт

Хранение продуктов в холодильнике

home Свежие продукты полезны для здоровья, однако они быстро портятся. Порчу вызывают микроорганизмы, раз­множающиеся при высокой влажности воздуха и темпе­ратуре + 15—40°С. При пониженной температуре и в сухом воздухе процесс размножения этих бактерий за­медляется. Например, мясо при +5°С портится в два раза быстрее, чем при нулевой температуре, при +10°С - в пять раз быстрее, при + 20°С - в десять раз.

Холодильник следует выбирать «на вырост», так как маленький аппарат будет хронически перепол­нен продуктами. Полная загрузка камеры препятству­ет свободному циркулированию воздуха, и температура в ней будет распределяться неравномерно. Это может привести к преждевременной порче продуктов, осо­бенно скоропортящихся. В холодильнике должен быть термометр для контроля и регулировки температурно­го режима.
Самые современные холодильники имеют постоянную температуру. Традиционные же, которыми пока оснаще­ны большинство кухонь, имеют различные зоны холода.
Наиболее низкая температура — вблизи испарителя у задней стенки и на нижней стеклянной полочке, по­скольку холодный воздух в камере опускается вниз. В отделе для овощей температура повыше, а на полочках, расположенных на дверце — самая высокая.
Скоропортящиеся продукты - рыбу, мясо, вареные колбасы, а также приготовленные блюда следует разме­щать в самой холодной зоне - на стеклянной полочке.
Над ними хранятся молоко и молочные продукты, включая сыр. А также полуфабрикаты.
На полочках дверцы надо хранить продукты, не тре­бующие сильного охлаждения — яйца, масло, напитки, соусы.
Овощи и фрукты, если они хорошо запакованы, рас­полагать следует на стеклянной полочке, в противном случае — в поддоне.
Срок годности, указываемых на пакетах — это ориентировочная величина. При условии их правильного хранения продукты остаются годными и по истечении указанного срока, хотя качество их при этом несколько ухудшается.
Строго придерживаться указаний по сроку год­ности следует в отношении мясных и рыбных про­дуктов. Но если на упаковке написано: «Употребить ДО...», то надо эту рекомендацию неукоснительно вы­полнять.
О хранении различных категорий продуктов мясо и рыба.
Мясо и рыба особенно подвержены порче - прежде всего в случаях, когда они нарезаны. То же относится к колбасе. Фарш нельзя хранить в холодильнике больше половины суток.
Рыбу следует готовить не позднее, чем на следующий день после покупки.
При хранении сырого мяса и битой птицы следует придерживаться следующего правила: купленные в све­жем виде, в охлажденном состоянии эти продукты хра­нятся два дня. Срок может быть увеличен до четырех дней, при условии, что продукты хорошо упакованы и помещены в холодильник (при 0°С).
Хорошо упакованные вареные колбасы и сосиски, а также ветчина легко сохраняются в холодильнике до трех дней. Не разрезанный батон сырокопченой колбасы в холодильнике не нуж­дается, а вот такая нарезанная колбаса должна быть спрятана в него.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты гораздо больше «любят» лежать в темноте и прохладе холодильника, нежели «загорать» на солнце, так как на свету и в тепле идет быстрый про­цесс разрушения витаминов. Очень важна упаковка. Даже простейшая — влажная ткань, в которую завер­нута зелень, не говоря уже о специальных герметичес­ких упаковках, позволяет сохранить листья салата, пет­рушку, морковь или вишню до 14 дней при температуре 1—5°С.
Упаковка полезна еще и тем, что оберегает некото­рые овощи от вредного влияния других овощей. Напри­мер, рядом с помидорами огурцы быстро вянут («Ста­реют»).
Чувствительным овощам — помидорам, огурцам — рекомендуется более мягкий климат — от 5 до 12°С - т.е. температура, имеющаяся в поддоне холодильника. Но следует помнить, что в поддоне нельзя хранить ово­щи в упаковке.
Цитрусовым, бананам, ананасам и прочим экзотическим фруктам не место в холодильнике. То же отно­сится и к картофелю. Его лучше хранить в подвале при 8-10°С.
Яйца
Яйца следует хранит в холодильнике, что не дает возможности размножаться сальмонеллам. Если яйца ле­жали в холодильнике довольно долго — около месяца, то их можно употреблять в пищу только в вареном виде. Для приготовления блюд, в которых используются сырые яйца, надо брать только такие, которым не более десяти дней.
Хлеб
Хлеб лучше всего сохраняется при комнатной темпе­ратуре в хлебнице, в закрытой керамической посуде, на худой конец - в целлофановом пакете.
Холодильник — неподходящее место для хранения хлеба: особенно быстро там черствеет белый хлеб. Хотя летом это можно иногда делать, чтобы предотвратить появление плесени.
Хлеб и булочки полезно замораживать - это лучший способ сохранения их вкусовых качеств.
Размораживание, особенно малых порций, происхо­дит недолго. Нарезанный хлеб можно сразу поджарить в тостере.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты хранятся дольше, чем в прежние времена, ибо производятся в более стерильных условиях. Обращайте внимание на срок ГОДНОСТИ.
Творог и йогурт обычно остаются годными к упот­реблению долгое время и после истечения срока год­ности.
Сыр, чем он тверже и выдержаннее, тем дольше хранится. Мягкий сыр отлично сохраняется в течение трех - четырех дней. Наилучшим образом сохраня­ется сыр в полиэтиленовой пленке, пергаментной бу­маге или оригинальной упаковке.
Сыр следует замораживать только в случае крайней необходимости; в первую очередь это относится к мяг­кому сыру, ибо он при размораживании начинает кро­шиться.
Легче замораживать творог — после разморажива­ния его достаточно хорошо размешать. Великолепно чувствуют себя в морозильнике тертый сыр и наре­занный.
Очень долго хранятся в холодильнике стерилизован­ные продукты — сливки и молоко. Причем до того, как их открыли, не обязательно хранить в холодильнике.
Консервированные продукты
Хотя консервированные продукты и не нуждаются в охлаждении, но любая температура ниже 20°С будет им только на пользу. Это относится и к стеклянным банкам (соусы, бобы, пюре). Срок годности консервов обычно два года, но они могут храниться и дольше. Однако от длительного хранения они вкуснее не становятся. В частности, пропадают витамины.
Категорически нельзя использовать в пищу консер­вы со вздувшейся крышкой — это чревато серьезным отравлением.
Уже открытые консервы храните в холодильнике. Варенье, сваренное по традиционному рецепту (одна часть сахара на одну часть фруктов) хорошо сохраняет­ся и при комнатной температуре. Прочие консервы с меньшим содержанием сахара надо хранить в холодиль­нике.
Полезные советы по сохранности продуктов
Основной принцип заключается в том, что чем хо­лоднее, тем дольше срок хранения. На средней полке холодильника готовые блюда сохраняются примерно на три дня дольше обычного срока, на нижней — на два дня.
  • Храните продукты запакованными, даже в холо­дильнике. Это позволяет вдвое увеличить время хра­нения. Это происходит потому, что продукты не теря­ют влаги. Тара может быть любой — при условии, что она герметически закрывается. Лучше всего ис­пользовать пластмассовые емкости. При этом в отделе­нии для овощей продукты лучше хранить без упаковки, а если в упаковке, то недолго. Причина заключа­ется в том, что там довольно высокая температура, что в сочетании с большой влажностью в герметической упаковке может привести к гниению или появлению плесени.
  • Готовые блюда следует быстро охлаждать (а затем, если надо, снова разогревать). Небольшие порции можно ставить в холодильник еще теплыми, порции побольше (один и более литра) сначала рекоменду­ется охладить в холодной воде. Особенно это касает­ся блюд, приготовленных с сырыми яйцами, такие блюда даже в холодильнике не должны храниться более суток.
  • Есть свои «секреты» и при хранении заморожен­ных продуктов в морозильнике. Такое хранение име­ет существенные преимущества: питательные вещества хорошо сохраняются, потери витаминов при та­ком хранении остаются в пределах допустимого и они меньше, чем при консервировании.
  • Есть и недостатки: слишком длительное хранение, если температура недостаточно низкая или плохая упаковка, то это уменьшает количество витаминов, ухудшается вкус, запах и консистенция продукта. Особенно чувствительны к этому фактору богатые жирами продукты.
    Замораживать продукты надо по возможности быстрее: овощи, попавшие в морозильник совсем свежими, дольше таковыми и останутся. Если же положить в морозильник не слишком свежие мяс­ные продукты, то они от такой «операции» свежее не станут.
  • Оставляйте в упаковке поменьше воздуха. Однако не следует заполнять емкость до краев, т.к. при за­мерзании жидкости расширяются.
  • Не замораживайте купленные в магазине свежие колбасу или мясо, ибо они не всегда подходят для за­мораживания.
  • Рекомендуем на пакетике или емкости, в котором замораживаются продукты, указывать дату заморажи­вания и содержимое.
  • Продукты в морозильнике удобнее хранить неболь­шими порциями — так они быстрее замораживаются и быстрее оттаивают.
    Предлагаем метод быстрого замораживания: про­дукты замораживаются в небольших плоских пакетах при очень низких температура. В противном случае внутри продукта может образовываться лед, разруша­ющий оболочки клеточных тканей, что при размора­живании приводит к значительным потерям сока. За­мораживаемые продукты не следует класть рядом с уже замороженными.
  • Сварите в два раза больше обычного пищи и по­ловину ее заморозьте «про запас» — тем самым вы сэкономите массу времени. В порции для заморажи­вания не надо класть много приправ, так как при за­мораживании вкус специй может сильно изменить­ся. Вместо крахмала используйте муку - на морозе крахмал теряет свою «связывающую» силу.
  • Микроорганизмы, которые не погибают на моро­зе (например, сальмонеллы) после размораживания активизируются, особенно при комнатной темпера­туре. Поэтому мясо, рыбу, битую птицу и блюда, приготовленные с сырым яйцом, рекомендуется раз­мораживать в холодильнике. Быстрее всего размо­раживание происходит в микроволновой печи. Не­обходимо, однако, следить, чтобы они при этом не пригорели. Размораживание легко провести и в ду­ховке с циркуляцией воздуха. Многие уже приготов­ленные блюда можно разогреть без предваритель­ного размораживания. Овощи можно сразу отправить в кастрюлю, тонкие куски мяса — на сковоро­ду, а ломтики хлеба размораживаются прямо в тос­тере.
  • Существенный вопрос: можно ли замораживать размороженное? Специалисты утверждают: продук­ты, включая мясные, размороженные в холодиль­нике при температуре не выше +5°С и не изменив­шие своего вида, запаха и вкуса, можно замора­живать снова.
  • Вот дополнительный список продуктов, которые также можно замораживать: орехи, кофе (в любом виде), молоко (кроме сырого), фруктовые соки, взби­тые сливки, тертый сыр, картофельное пюре, слег­ка посоленные и перемешанные белки или желт­ки яиц, тертый хрен или имбирь, свежее томатное или фруктовое пюре, спаржа — сырая и очищен­ная.
  • Разместил: CL | Дата: 04.06.2009
    [ Напечатать статью | Отправить другу ]
    Рейтинг статьи

    Средняя оценка: 4.16/6Средняя оценка: 4.16Всего голосов:6

    Отлично
    Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
    Смотрите также связанные темы

    2009-06-03 14:30:00 - Сервировка стола
    2009-05-02 19:37:00 - Фуршет
    2008-12-25 20:33:00 - Как вести себя за столом
    2008-11-08 19:51:00 - Родственники
    2008-08-26 16:55:00 - Цветовая гамма в доме.
    2008-08-22 21:17:00 - Интересные особенности кошек.
    2008-07-02 17:27:00 - Виноград
    2008-06-23 13:29:00 - Галстук.
    .


    Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.