Щи из квашеной капусты с грибами. 30-50 г сушеных белых грибов, 1 кг квашеной капусты, 3—4 л воды, 150 г репчатого лука, 60-90 г томата-пюре, 50 г жира, 30 г пшеничной муки, 2—3 лавровых листа. 3—4 горошины душистого перца. 120 г сметаны, 90 г зеленого лука или 30 г укропа, соль по вкусу. Сушеные белые грибы перебрать, замочить на 10—15 мин в холодной воде (чтобы отделить от поверхности грязь) и тщательно промыть в нескольких водах: затем залить холодной водой на 4-6 часов для набухания.
Набухшие грибы вынуть на сито или дуршлаг, промыть сильной струей воды и положить в кастрюлю. В эту же кастрюлю перелить (осторожно, чтобы не поднять со дна осадок) отстоявшуюся воду, в которой набухали грибы, и поставить варить на 2—2,5 часа.
Нашинкованную квашеную капусту перебрать, промыть (для удаления излишней кислоты), отжать, положить в кастрюлю с жиром и тушить, изредка помешивая, 1,5-2 часа. Затем в капусту положить поджаренные нарубленные репчатый лук и томат-пюре, а также лавровый лист и душистый перец горошком. Изредка помешивая, тушить капусту еще 30 мин.
Сварившиеся грибы вынуть шумовкой, перебрать и тонко нашинковать. Отстоявшийся грибной отвар осторожно слить в кастрюлю с капустой, положить туда же нашинкованные грибы и варить все до готовности (грибы можно предварительно обжарить). За 15-20 мин до конца варки в щи можно добавить мучную пассеровку. Готовые щи, заправить по вкусу солью.
При подаче к столу в щи положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук или укроп.
Можно приготовить щи с картофелем, который кладут за 15-20 мин до конца варки. В этом случае мучная пассеровка не вводится. Дата публикации: 29.04.2008 Прочитано: 1993 раз |