Шторы. Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
карта сайта
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2017 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Шторы.
Декорирование окна является одним из важнейших элементов оформления всего интерьера помещения в целом. Но если раньше акцент делался на искусство драпировки, то теперь на первый план выходят ткани. Легкие и плотные, прозрачные и многослойные, матовые и блестящие. С их помощью можно изменить комнату до неузнаваемости.
Оформление окна гармонизирует интерьер дома и дает возможность регулировать освещенность комнат. Шторы или драпировки могут избавить от созерцания не слишком привлекательного вида за окном. Занавески защитят от посторонних любопытных взглядов, от палящего солнца — жарким летом, от холода и ветра — зимой. Важно помнить, однако, что окно — выразительная архитектурная деталь, которую, возможно, вовсе не надо скрывать, а напротив, нужно выгодно подчеркнуть и акцентировать. (Если окно красивой необычной формы, ни к чему старательно маскировать его и прятать за слоями штор.)
Но в любом случае декор окна должен находиться в гармонии со стилем интерьера. Выбирая ткань для штор, нужно думать о климате, о размерах комнаты, о пропорциях оконных проемов. Это так же важно, как выбор цвета, рисунка и текстуры.
В комнатах с высокими потолками шторы всегда смотрятся элегантно.
Если же потолок низкий, не стоит перебарщивать со складками и пышными декоративными элементами на шторах. Такой вариант слишком надуман и претенциозен.
Ткань должна хорошо смотреться всегда, и днем, и ночью. Например, полотно муслина, освещенное сзади солнечным светом, дает эффект матового стекла. А вечером шторы, освещенные спереди искусственными источниками света, становятся непрозрачными и создают атмосферу уюта и защищенности.
Ткань создает желаемый эффект, а обработка верхнего края штор определяет их стиль. Верхний край может быть присборен или заложен складками. Тот или иной вариант оформления верхнего края бывает продиктован особенностями тканей. Защипы, например, подойдут для тяжелых длинных штор, а так называемые карандашные складки, расположенные плотным рядом по всей ширине штор, — для легких и прозрачных материалов.
Почти скульптурную рельефность шторам придает подкладка. Цветная подкладка интересно смотрится с улицы, но проверьте сначала, как будет она сочетаться с основной тканью штор. Плотная светонепроницаемая подкладка, возможно, уместна в спальне или детской.
При решении интерьера в классическом стиле ткани могут использоваться как для обивки мебели, так и для драпировки окон. В этом случае используются однотонные либо решенные в одной цветовой гамме ткани. Как правило, они хорошо драпируются и создают комфорт в помещении. Для интерьеров, выполненных в стиле постмодерн, характерны ткани с многообразием оттенков и фактур, строгая геометрия и насыщенные цвета с ярко выраженным рисунком. Если же интерьер решен в стиле минимализм, в нем будут уместны легкие, воздушные ткани без рисунка и каких бы то ни было отвлекающих внимание деталей.
Модная на сегодня тенденция - многослойность. Если традиционно многослойность в декоре окна понималась как комбинация из тюлевой занавески и более плотных портьер, то теперь все значительно сложнее. Все чаще используют "комбинацию наоборот", когда тонкая полупрозрачная материя навешивается поверх плотной. Такая композиция дает объем и глубину, подчеркивает выразительность окна.
Еще одним модным направлением является обращение к этнографическим мотивам. Причем если бум "японских" интерьеров, и соответственно штор, украшенных иероглифами, уже на исходе, то интерес к другим восточным культурам только набирает силу. Отголоски древней китайской культуры с ее величественной пышностью и некоторой театральностью проявляются в использовании шелковых тканей в красно-золотистой гамме, рисунков, намекающих на восточные пагоды и пруды с золотыми рыбками, необычной гофрированной фактуры штор. Имитации древних узбекских тканей, изготавливаемых вручную по сложной технологии, привлекают своим муаровым блеском и переливами. А порой дизайн штор не несет в себе знаковых символов какой-либо конкретной восточной культуры, а просто вызывает смутные ассоциации со сказками "Тысячи и одной ночи".
Цветовая гамма в тканях. Белый цвет уравновешивает. Он уместен практически в любом интерьере. Ткани красного и бардового цвета могут показаться излишне тяжелыми и вызвать беспокойство у созерцающих их длительное время людей. Оранжевые ткани, присутствующие в интерьере в больших количествах, могут раздражать, а коричневые и фиолетовые – вызвать депрессию.
Зато интерьер, решенный в светло-зеленых тонах, способствует сосредоточенности и плодотворной работе, а пастельная цветовая гамма создает атмосферу умиротворения и настраивает на отдых. Кроме классических цветовых комбинаций иногда интересный эффект могут дать необычные сочетания оттенков, например розовый с приглушенной зеленью, а также золотистые и сиреневые тона.
И несколько слов о новинках, которые пока что вызывают интерес только у самых больших модников. Их несколько. Во-первых, это шторы с прорезями. Ткань безжалостно кромсается, чтобы дать дорогу солнечному свету и создать в комнате игру световых пятен. Прорези могут быть как аккуратными, выполненными в виде кругов, ромбов или квадратов, так и хаотично-стихийными, произвольной формы и с рваными краями.
Второе ноу-хау – дань техногенной моде. Это шторы, имитирующие фольгу, металлическую сетку или полиэтиленовую пленку. Причем в составе ткани действительно могут содержаться тончайшие металлические нити или пластиковые вкрапления. Очень удобно: ткань можно мять и комкать сколько угодно, а ей ничего не сделается.
Продолжают тему текстильного хулиганства ткани с бахромчатыми заплатами, отверстиями, якобы прожженными сигаретами, искусственными "пятнами" и т.д.
Очень актуальна сегодня тема хаоса. На сетку или тонкий шифон нашивается в хаотичном порядке всякая ненужная мелочь (разномастные пуговицы, бусины, красивые наклейки и брошки), а сама основа расписывается краской из баллончиков.
Еще одним свежим направлением в дизайне штор, является фотореалистичность. То есть на ткань наносится фотография. В результате чего, мы получаем соответствующий эффект. От водопада и зеленого леса, до фотографии любимого животного.
Карнизы и штанги — весьма важные детали оконного декора. Они могут быть разных диаметров и изготавливаются из металлов, дерева, бамбука и других материалов. По обоим концам карниз ограничен набалдашниками, которые (на ваш вкус) либо непримечательны, либо подчеркнуто декоративны. Современно и ненавязчиво смотрится в роли карниза натянутая стальная струна.
Подхваты поддерживают шторы по обеим сторонам окна и позволяют красиво драпировать полотнища штор, когда они раздвинуты. При этом свет свободно проникает в комнату. Тесьма, шнур, металлическая цепочка, куски ткани, сложенные вдвое, — все может послужить подхватом и смотреться интересно и оригинально.
Драпировки — альтернативное традиционным шторам декоративное решение. Окно может быть оформлено какой-то одной тканью или несколькими, близкими или контрастными по цвету. В зависимости от выбранной ткани многослойность создает атмосферу роскоши, либо сдержанности. Хорошо драпируются муслин, прозрачные синтетические ткани, материалы средней плотности. Ткани с контрастной подкладкой можно обернуть вокруг карниза, закрепив их объемным жгутом. Эффектно выглядит прикрепленное к карнизу сари яркой расцветки.
Классический вариант драпировки — простой карниз, обернутый одной длиной ткани, симметрично свисающей по обеим сторонам окна. Драпировки можно повесить петлей, выкроить и сшить, искусно обернув вокруг карниза так, что края упадут на пол. Часто используемые в сочетании с непрозрачными шторами, легкие драпировки защищают комнату от любопытных глаз снаружи и контролируют поток света.
Дата публикации: 27.08.2008
Прочитано: 3017 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
.


Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.