Как избавиться от домового грибка и плесени. Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
карта сайта
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2017 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Как избавиться от домового грибка и плесени.
Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Однако глядишь — и покосился совсем не старый сарай или садовый домик, в то время как неподалеку еще крепко стоит рубленая изба, которой чуть ли не двести лет. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком.
Появление его заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается.
Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше. Сильнее всего страдают от грибка те деревянные части дома, которые постоянно увлажнены и слабо проветриваются. Поэтому при постройке садовых домиков и дач ни в коем случае нельзя использовать сырые бревна и доски, особенно уже бывшие в употреблении. Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6—8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь. Строительный материал, сильно зараженный грибком, подлежит немедленному сожжению.
Еще в древности люди подметили, что лучше сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина.
При постройке ковчега библейский Ной просмолил его снаружи и внутри, а Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей. В Древнем Китае, прежде чем пустить дерево в дело, его вымачивали в водном растворе поваренной соли.
Наконец, уже более ста лет в ходу еще одно вещество, уничтожающее грибок — креозот , которым обрабатывают поверхность древесины.
Растворов для борьбы с домовым грибком придумано много, и можно выбрать среди рецептов тот, который включает доступные вам реактивы:
  • раствор, содержащий в 10 л воды 1—1,5 кг фторида натрия , либо 1 кг медного купороса , либо 1,5 кг железного купороса . Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
  • раствор, содержащий в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5—2 л уксусной кислоты;
  • раствор, содержащий в 10 л воды 0,9 кг буры , 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.
    Приготовленный раствор нагревают до 50 - 70 °С и распыляют или наносят кистью на те участки древесины, которые уже поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют.
    Вполне эффективны в борьбе с домовым грибком готовые препараты "Пентатос" и "Эрлин", которые содержат борную кислоту и пентахлорфенолят натрия. Кроме этих двух компонентов, в составе "Пентатоса" есть еще кальцинированная сода, а в "Эрлине" бура. Оба препарата вдобавок окрашивают древесину в приятный светло-коричневый цвет и делают ее огнестойкой.
    Если вам удастся раздобыть антраценовое масло , то других препаратов и искать не надо: оно глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок. К сожалению, после такой обработки дерево хорошо окрашивается масляной краской только через несколько лет.
    Водоотталкивающее покрытие древесины навеки преградит доступ к ней грибка. Раствор для такого покрытия готовят следующим образом: расплавляют 200 г воска и добавляют к нему 200 г льняного масла . Отдельно расплавляют 100 г канифоли и добавляют к ней порциями и при перемешивании 160 мл скипидара . Обе смеси сливают вместе и нагревают на водяной бане до 80 °С.
    Небольшие изделия из дерева обрабатывают теплым раствором с помощью кисти или щетки.
    Если грибок завелся в погребе, то сначала выносят из погреба все, что в нем хранится, потом металлической щеткой очищают стены и потолок, а образовавшийся мусор выносят. Тщательно заделывают все щели и зажигают в металлическом или керамическом сосуде куски серы (200 г на каждые 100 мЗ обрабатываемого помещения). Теперь надо быстро выйти из погреба и плотно закрыть за собой дверь. При горении серы образуется сернистый газ, он и убивает всевозможные грибки (плесневый, дрожжевой), в том числе и домовый. Спустя 6—9 часов после обработки сернистым газом погреб проветривают, а для более быстрого высыхания ставят ящик с негашеной известью, которая хорошо поглощает влагу и остатки сернистого газа.
    Если нет серы, то очищенные стены погреба промазывают смесью равных количеств гашеной и хлорной извести в небольшом количестве воды или смесью формалина с хлорной известью, тоже разведенной водой.
    Плесень — это тоже грибок. Когда она появляется на мебели или книгах (а это бывает во влажном и плохо проветриваемом помещении), меры надо принимать немедленно. Все пострадавшие от плесени места мебели следует обработать с помощью кисти ядовитым для грибка раствором, содержащим в 1 л воды 22 г железного купороса, 44 г алюмокалиевых квасцов и 18 г поваренной соли.
    От плесени на книгах можно избавиться с помощью разбавленного водой формалина — водного раствора формальдегида. Ватный или марлевый тампон смачивают формалином и сильно отжимают, затем аккуратно снимают им плесень; при этом плесень нельзя втирать или размазывать по листу бумаги. Обработку повторяют еще раз вторым таким же тампоном.
    Плесневый грибок часто портит хлеб. Чтобы хлеб не плесневел по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5—10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают.
    Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает. Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
    Дата публикации: 16.09.2008
    Прочитано: 24563 раз
  • [ Назад | Начало | Наверх ]
    .


    Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.