Щи донские праздничные Первые блюда

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
карта сайта
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2017 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Первые блюда
Щи донские праздничные
1 кг рыбы (осетрины, севрюги или белуги), 1,2 кг свежей капусты, по 90 г репчатого и зеленого лука или 30 г укропа, 60 г брюквы, 120 г моркови, 90 г корня сельдерея, 60 г корня петрушки, 300 г картофеля, 60 г сливочного масла, 50—70 г томата-пюре шги 150 г (2—3 шт.) свежих помидоров, 2—3 лавровых листа, 2—3 горошины душистого перца, 120 г сметаны, соль по вкусу, 3—4 л воды.
Осетрину, севрюгу или белугу ошпарить, очистить, промыть, нарезать ломтиками толщиной 1 см (весом 25-50 г) или оставить целым куском, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности, вынуть и охладить.
Очищенную от жабр голову, плавники и хвост промыть и отварить отдельно. От разварившейся головы отделить мякоть и соединить ее с готовой рыбой, а хрящи и кости варить еще примерно 1,5-2 часа (до размягчения хрящей).
Готовые бульоны (от рыбы и отходов) слить вместе, процедить и прокипятить.
Очистить, промыть и нарезать квадратиками (как для свежих щей) капусту и опустить ее в кипящий рыбный бульон.
Через 30-60 мин положить в него нарезанные кубиками и слегка обжаренные на масле коренья, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком и томат-пюре, а еще через 5 мин - нарезанный кубиками или дольками картофель.
За 10—15 мин до конца варки в щи можно ввести мучную пассеровку. Готовые щи заправить по вкусу солью.
При подаче к столу в каждую тарелку положить кусочки рыбы, мякоть головы и хрящи, залить щами, добавить сметану и мелко нарезанный зеленый лук или укроп.
Донские щи можно приготовить и из судака.
Когда щи варят только из голов осетровой рыбы, то их берут по весу примерно в 2—3 раза больше, чем рыбы.
Дата публикации: 12.11.2008
Прочитано: 1452 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
.


Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.