Ковры. Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
карта сайта
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2017 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Ковры.
Ковры — художественные текстильные изделия, обычно с многоцветными узорами или изображениями, служащие для украшения и утепления помещений, а также для звукопоглощения (бесшумности).
Ковры изготовляют многослойные и однослойные, ворсовые и безворсовые. Ворсовые ковры — многослойная ткань, в которой на нитях основы (а иногда на нитях утка) закреплены отдельные, плотно прилегающие один к другому, пучки пряжи — ворсовые узлы; концы узлов (пучков), подстриженные на лицевой стороне, образуют густой бархатистый ворс, скрывающий основу и уток. Высота ворса от 3 мм до 18 мм. Ворс увеличивает толщину и прочность ковра, делает его пушистым и мягким. Безворсовые ковры (килимы, паласы, сумахи, шпалеры и др.) представляют собой плотные однослойные двусторонние ткани, образуемые нитями одной основы и одного утка.
Выпускаются также ковры с неразрезным ворсом (петельные — булавчатые), комбинированные — с разрезным и неразрезным ворсом. Наряду с ткаными существуют ковры вязаные, нетканые (ворсо-прошивные, иглопробивные, клеевые и др.), войлочные, меховые с аппликационными узорами, вышитые, плетёные (циновки с узором из цветного материала).
В зависимости от способа изготовления ковры бывают ручные и машинные.
Ковры ручного ткачества вырабатываются на ткацких станках. Они отличаются высокой прочностью и при благоприятных условиях могут служить десятки и даже сотни лет. Материалом для производства ручных ворсовых ковров служат шерстяная (овечья, козья, верблюжья), хлопчатобумажная, шёлковая, льняная и пеньковая пряжа. Ручное ковроткачество является народным художественным промыслом.
В каждом районе ковры имеют определённый, традиционный для данной местности вид и различаются по способу изготовления, рисунку и расцветке. Ковры обычно называют по месту их производства или по прежним названиям племён, изготовлявших их. Например, туркменские ковры называются «текин», «ахалтекин», «пенди», «чау-дор», «иомуд», «бешир» и др.; они характеризуются геометрическим прямолинейным узором и преобладанием красного цвета.
Для кавказских ковров — «куба», «ширван», «хила», «казах», «Карабах», «Дербент», «микрах», «ахты» и др.— характерно сочетание цветовых тонов: красный, синий, голубой (различной насыщенности), розовый, золотисто-табачный, кремовый (цвета слоновой кости); на этих коврах обычно изображены цветы, листья, птицы, стилизованные животные.
Иранские (персидские) ковры —«кашан», «тебриз», «кирман», «исфаган», «ардебиль» («сенно», «фараган», «хорасан», «шираз», «герат», «сарух», «гериз», «сарабенд», «хамадан», «бакшеиш») и др. — отличаются преобладанием в рисунке цветов и растений с овальными стилизованными формами животных и птиц и т. п.
Для китайских ковров характерно изображение рыб, животных, мифических чудовищ, драконов и других сюжетных рисунков в различных цветовых тонах. Встречаются также ковры с преобладанием цветочного орнамента — лотоса, пиона и др. Часто центральное поле китайских ковров имеет свободный, не заполненный орнаментом фон — лимонно-золотистый, насыщенный тёмно-синий, розовый и др. Особенностью китайских ковров является своеобразный приём рельефной и косой стрижки на разных уровнях и по контуру узора, придающий рельефность отдельным деталям и узорам. Впечатление усиливается более низкой стрижкой ворса, образующего фон рисунка.
Турецкие ковры — «анатоль», «аикара», «смирна», «бергамо», «брусса», «ушак» и др.— отличаются преобладанием цветочного и геометрического орнамента (цветы более стилизованы, чем на персидских).
Для французских ковров типа «савонарри», «обюссон» характерен цветочный орнаментальный рисунок.
По размеру ручные ковры делятся на три группы: ковры малого размера — до 3 м2, средние — от 3 м2 до 6 м2, большие — от б м2 и более.
Ковры машинного производства по внешнему виду и рисунку практически не отличаются от ручных, но уступают им по прочности и долговечности. Ручной ковёр справедливо считают эталоном для механического ткачества с воспроизводством народного орнамента и колорита.
Для производства машинных ковров наряду с пряжей из натуральных волокон используются синтетические и искусственные штапельные волокна, текстурированные и шерстоподобные нити, а также химические плёночные, нити.
Исследование структуры ковровой шерсти позволило химикам создать высокопрочные полимерные материалы с приданием им объёмности, извитости, растяжимости, эластичности и упругости, белизны. По светопрочности полиакрилонитрильные волокна, например, превосходят шерсть. Ковры машинного производства вырабатываются тканые, ворсопрошивные тафтинговые, основовязальные трикотажные, вязально-прошивные, иглопробивные войлочные, флокированные. Тканые ковры производятся на механических ткацких станках многоцветные и однотонные и по структуре в основном представляют собой многослойную ткань. Ворсопрошивные тафтинговые и основовязальные трикотажные, а также вязально-прошивные ковры вырабатываются на высокоскоростных многоигольных машинах. Каркас ковра состоит из нитей ворса, грунтовой ткани и латексной подложки. Иглопробивные войлочные ковры представляют собой многослойные холсты, прокалываемые иглами и соединённые между собой химическими составами или скрепляющими нитями.
Флокированные ковры формируются в электростатическом поле, где па грунтовой материал как бы приклеивается короткий ворс из химических волокон.
Выбор размера, рисунка и расцветки ковра определяется стилем интерьера помещения (отделка стен, обивка мебели, портьеры и т. д.), для которого он предназначен.

Уход за коврами.

Правильный уход за коврами увеличивает их прочность и удлиняет срок службы. Старые ручные ковры при хорошем уходе за ними обычно имеют лучший внешний вид, чем новые. Это объясняется тем, что под влиянием трения, света и других физико-механических воздействий поверхность ковра осветляется и приобретает ровный, спокойный блеск, краски делаются более сочными.
Ковры, используемые в прихожих, проходах, коридорах, холлах, вестибюлях, на лестничных маршах и в других помещениях с интенсивными нагрузками, подвергаются неравномерному и преждевременному износу. Поэтому их целесообразно предохранять, настилая на них дорожку из специального полотняного холста или другого материала. Если ковровое покрытие имеет свойство закручиваться на углах по кромкам или по его бортам, краям, следует пришить с изнаночной стороны небольшие полотняные карманы и вложить в них тонкие плоские металлические пластины, которые одновременно снижают накопление электростатических зарядов в ковре.
Для уменьшения износа, увеличения эластичности и упругости рекомендуется подстилать под ковёр войлочную подоснову или губчатую резиновую подложку, а также менять положение ковров, уложенных на полу.
Перед укладкой ковра пол не должен быть влажным. Пол следует очистить от загрязнений и пыли. При укладке нужно следить за тем, чтобы не образовались заломы и замины.
Тканые ковры следует чистить раз в неделю упругим травянистым веником или пылесосом. Не нужно пользоваться жёсткими щётками. Нельзя чистить ковры против ворса. Для выбивания рекомендуются мягкие и гибкие выбивалки — хлопушки из плетёной кожи или подобного материала. Ни в коем случае нельзя выбивать ковёр, повесив его на забор или перекинув через натянутую верёвку для белья, так как при этом повреждаются нити каркаса. После выбивания ковёр нужно обмести травянистым веником с обеих сторон. Особенно хорошо чистить ковры зимой, положив их вниз на снег ворсовой поверхностью. Нужно гибкой лозой или прутковой метлой несколько раз выбить его; при каждом повороте ковёр следует переносить на чистое место, посыпать его снегом и сметать несколько раз, до полной очистки.
Ручные и машинные тканые ковры с чистошерстяным или смешанным разрезным ворсом повреждаются молью и ковровым жучком, поедающим ворсовую окрашенную шерстяную пряжу определённых цветов (пряжа зелёного цвета не подвергается нападению насекомых). Ковровый жучок, как и моль, откладывает яйца, появившиеся ли чинки живут около 12 месяцев, размножаясь в антисанитарных условиях, в сырых, запылённых помещениях, на участках ковров, которые не подвергались чистке, а также своевременному просушиванию в солнечные дни или проветриванию. Поэтому шерстяные ковры необходимо летом убирать, храня их свёрнутыми в рулоны, предварительно просушив.
Очищенный и просушенный шерстяной ковёр следует пересыпать нафталином или положить между складками ковра мешочки с нафталином (нафталиновыми шариками) на равном расстоянии друг от друга. Для хранения ковёр завёртывают как можно плотнее (лучше всего накатать его на деревянную гладкую палку) в газетную бумагу, помещают в полиэтиленовый мешок. Ковры из шерстоподобных синтетических нитей отличаются высокими гигиеническими свойствами. Их ворсовая поверхность очищается от загрязнений поролоновой губкой, слегка смоченной препаратом для чистки ковров. Они хорошо чистятся пылесосом. Пятна на ворсовой поверхности синтетических ковров легко удаляются водой, если это сделать немедленно. Застаревшие пятна требуют химической чистки в комбинатах бытового обслуживания, там же может быть выполнена реставрация ковра.
Перед чисткой необходимо проверить прочность окраски ворса ковра. Для этого берут белую чистую ткань, смачивают сё в приготовленном для чистки растворе и протирают небольшую поверхность ворса в малозаметном месте. Если ткань не окрасится, то можно приступить к чистке всего ковра; в противном случае препаратами пользоваться нельзя. Они собирают сор, встряхивают ворс, всасывают пыль.
Дата публикации: 20.03.2008
Прочитано: 4750 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
.


Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.