Кофе. Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
карта сайта
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2017 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Кофе.
Кофе — семена тропического кофейного дерева (кофейные бобы, или зёрна), а также приготовленный из них напиток, обладающий тонким приятным ароматом и вкусом.
Сортов кофе множество. Они получают названия по месту производства или по названию порта, через который кофе вывозят. Лучшим считается йеменский кофе «мокко» (его производят в небольшом количестве). Из бразильских сортов кофе лучший — «сантос», дающий напиток с мягким приятным вкусом. Колумбийские сорта (например, «маме» и др.) отличаются более крепким настоем и ароматом. Известны также индийский сорт кофе «арабика», эфиопский «харари», кофе с Малайских островов (Ява, Суматра), а также ряд африканских сортов.
В состав кофейных зёрен входят: клетчатка, азотистые вещества, кофеин, сахар, жир и минеральные соли. В связи со значительным содержанием кофеина напитки из натурального кофе оказывают возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. В одной чайной ложке молотого кофе содержится 0,07—0,1 г кофеина. Этого количества достаточно, чтобы у здоровых людей и у людей с пониженным артериальным давлением повысить трудоспособность, усилить сердечную деятельность. Кофе возбуждает также желудочную секрецию.
Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, гипертонической болезнью, бессонницей, натуральный кофе не рекомендуется. Вреден кофе и при некоторых заболеваниях желудка (например, язвенной болезни). Злоупотребление кофе даже у здоровых людей может вызвать усиленное сердцебиение и бессонницу, поэтому не следует пить кофе на ночь.
В продажу поступают сырые или обжаренные кофейные зёрна, молотый натуральный кофе или с добавлением цикория. Большое распространение получил удобный в употреблении растворимый кофе, приготовляемый из высококачественного натурального кофе. Сырые кофейные зёрна непригодны для приготовления напитка, так как дают невкусный и неароматичный настой. Чтобы получить хороший, ароматичный, крепкий напиток, сырые кофейные зёрна обжаривают (лучше на чугунной сковороде) при непрерывном помешивании на слабом огне до тех пор, пока они не станут коричневыми. Обжаренные кофейные зёрна можно размолоть дома при помощи специальной мельницы. Кофе, особенно в порошке, легко выдыхается, теряет аромат и воспринимает чужеродные запахи, поэтому хранить молотый кофе и жареные зёрна нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде, плотно закрыв её крышкой. Лучше всего готовить напиток сразу после размола зёрен.
Кофе варят в кофейниках или в специальных кофеварках. Существует множество способов приготовления кофе, но, готовя по любому рецепту, нужно помнить: не следует кипятить и многократно подогревать кофе, так как это ухудшает его вкус. Кофейные зёрна, которые долго находились в закрытых банках, теряют свой аромат. Восстановить его можно, положив зёрна на 10 минут в холодную воду, а потом, вынув их из воды, сразу же подсушить в духовке или на лёгком огне.
Кофе чёрный готовят обычной (1 чайная ложка молотого кофе на стакан воды) и двойной крепости (от 2 до 3 чайных ложек на стакан воды). Кофейник или кастрюлю споласкивают горячей водой, кладут кофе, заливают кипятком и ставят на слабый огонь. Напитку дают подняться, не доводя его до кипения, сейчас же снимают с огня и оставляют на 5—10 минут, чтобы осела гуща. Оседание гущи можно ускорить, влив в напиток несколько капель холодной кипячёной воды. Кофе двойной крепости варят дважды: первый раз варят обычной крепости чёрный кофе, дают ему отстояться, затем в него кладут вторую порцию молотого кофе и снова дают ему подняться, отстаивают и подают. Варят чёрный кофе с цикорием или без него. Цикорий кладут по вкусу (обычно на 5 частей кофе 1 часть цикория). Чёрный кофе на десерт можно подать с ликёром, коньяком или с тонко нарезанным лимоном. На завтрак подают кофе с натуральным или сгущённым молоком или со сливками.
Кофе по-варшавски. Сварить крепкий чёрный кофе, процедить, добавить в него молоко и сахар, после чего снова довести до кипения, а перед подачей на стол горячий кофе слегка взбить, чтобы на поверхности напитка образовалась пена.
На 1 стакан: 1/8 стакана чёрного кофе, 2/з стакана молока, 1 чайная ложка сахара.
Кофе со взбитыми сливками. Сварить чёрный кофе с сахаром, разлить в стаканы. В каждый стакан положить 1 ст. ложку сливок, взбитых с 1 чайной ложкой сахарной пудры.
Кофе с мороженым. Сварить чёрный кофе, процедить, добавить сахар и охладить. При подаче в бокал (фужер) положить шарик сливочного мороженого (50 г) и залить его охлаждённым кофе. Бокал подают на маленькой тарелке, на которую кладут искусственную или натуральную соломинку.
Кофе по-восточному (по-турецки) (один из рецептов). В специальной кастрюльке для варки кофе («турке») вскипятить воду с сахаром, после этого насыпать в воду мелко размолотый натуральный кофе без цикория; как только кофе начнёт подниматься, снять турку с огня, а когда осядет пена, снова довести кофе до кипения. Подают в турке вместе с гущей (не процеживая). Когда гуща отстоится (для ускорения отстаивания в турку можно налить 1 чайную ложку холодной кипячёной воды), кофе разливают в чашечки.
Для маленькой чашечки кофе (50—55 г воды): 1 чайная ложка натурального кофе, сахар — по вкусу.
В продаже имеются различные кофезаменители, приготовленные из обжаренных и размолотых растительных продуктов (например, из ячменя, желудей, каштанов и др.). В зависимости от рецептуры кофезаменители можно разделить на две большие группы — с добавлением натурального кофе и без натурального кофе. На этикетках указан способ их приготовления.
Дата публикации: 22.03.2008
Прочитано: 2212 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
.


Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.