Мёд пчелиный. Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
карта сайта
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2017 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Мёд пчелиный.
Мёд — высококалорийный диетический продукт питания, вырабатываемый пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов.
Среди цветочных медов различают липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и др. Химический состав мёда зависит от вида медоносных растений, климатических условий, в которых эти растения произрастают, и способа товарной обработки мёда. Состав цветочного мёда: 13—20% воды, св. 80% углеводов (в основном глюкозы и фруктозы), 0,4% белков; кроме того, в состав мёда входят минеральные, ароматические и красящие вещества, ферменты, витамины (В2, В6, С, РР и др.), органические кислоты. Цвет мёда белый (с кипрея), жёлтый (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника), тёмно-бурый (с гречихи, вереска и др.). Аромат и привкус мёда зависят от того, с каких растений собран пчёлами нектар. Совокупность вкуса и аромата называется «букетом» мёда.
Полноценным мёдом по вкусу и питательности является зрелый. Чтобы определить зрелость мёда, надо опустить в него ложку (при температуре около 20 °С) и быстро повёртывать её. Зрелый мёд будет навёртываться на ложку, незрелый — с неё стечёт.
Выделенный из сотов мёд при хранении постепенно кристаллизуется, «засахаривается», но качество его от этого не ухудшается. Кристаллизация мёда начинается с его поверхности, постепенно кристаллы опускаются на дно. Хорошо закристаллизовавшийся мёд должен иметь однородную структуру (это указывает на его зрелость), его можно легко превратить в жидкий: для этого посуду с мёдом ставят в кастрюлю с горячей водой и нагревают (при нагревании непосредственно на огне мёд можно испортить). Однако следует помнить, что при температуре выше 37 °С мёд темнеет, а при нагревании до 40 °С ароматические вещества заметно улетучиваются и лечебно-диетические свойства мёда снижаются. Хранить мёд нужно в стеклянной или в глиняной посуде (металлическая не рекомендуется).
С мёдом пьют чай; его подают к блинам и оладьям. Мёд используют при изготовлении кондитерских изделий (медовая коврижка, пряники и т. д.), он придаёт не только характерный приятный вкус, но и предохраняет от черствения.
Мёд обладает антибактериальными свойствами и может применяться для консервирования некоторых продуктов, например сливочного масла (стенки сухой стеклянной банки смазывают мёдом, банку плотно заполняют маслом и сверху наливают слой мёда толщиной 2—3 см, масло в таком виде не портится, сохраняется при комнатной температуре более полугода).
Мёд полезен детям и пожилым людям, нередко страдающим пониженным обменом веществ. Мёд успешно применяют при лечении различного рода истощений, запоров, язвенной болезни и др.; он рекомендуется выздоравливающим после тяжёлых операций.
Дата публикации: 22.03.2008
Прочитано: 1811 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
.


Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.