Грибы. Дом, очаг

 

женский сайт:
главная
здоровье
дом, очаг
мода, красота
рецепты
любовь, секс
дети
сонник
гороскоп
непознанное
картинки
статьи
опросы
написать нам
поиск
рекомендовать
карта сайта
женский календарь

индивидуальный календарь менструальных циклов для женщин скачать бесплатно

© Copyright
2008-2017 coollady женский сайт

Coollady - женский сайт

Дом, очаг
Грибы.
Грибы — общее название группы растительных организмов, лишенных хлорофилла, вследствие чего вынужденных питаться готовыми органическими веществами, которые они усваивают с помощью сильно разветвленной сети тонких нитей (образующих так называемую грибницу) из почвы, растительных и животных остатков.
Понятие «грибы» объединяет св. 100 000 видов, значительно различающихся размерами (от невидимых простым глазом до нескольких десятков сантиметров), формой, способом питания и другими свойствами. В просторечии же грибами называют так наз. плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножках, корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т. д. Вместе с тем выступающая часть гриба, его плодовое тело — это лишь орган размножения, а основная часть гриба скрыта в почве, дереве и других субстратах, на которых живут грибы, и представляет собой систему ветвящихся нитей (гиф), в совокупности образующих грибницу. С помощью нитей грибницы происходит разложение органич. остатков, всасывание органич. веществ, минерал, солей и воды. Отдельные нити, идущие параллельно друг другу, сливаясь, образуют более толстые и плотные волокна (тяжи), по которым к плодовому телу подходят растворенные в воде питательные вещества. Обрывки таких тяжей обычно всегда видны, когда плодовое тело («гриб») вырывают с корнем. Грибницы отдельных видов грибов могут занимать значительную площадь (вспомним всем известные «ведьмины кольца, или круги», на лугах и лесных полянах, представляющие собой окружность, на которой располагаются некоторые шляпочные грибы). Поэтому опытные грибники, найдя один гриб, обычно ищут вокруг него и другие грибы.
Морфологически грибы представляют собой одноклеточные (низшие грибы) или многоклеточные (высшие грибы) образования. Клетки большинства грибов окружены плотной оболочкой, построенной из целлюлозы и хитина (именно хитин затрудняет переваривание грибов в желудочно-кишечном тракте человека). В состав клеточной оболочки входят также различные белки, липиды, другие органические и минеральные вещества. Размножаются грибы с помощью спор. Примером может послужить гриб-дождевик, который на ранних стадиях представляет собой округлое белое тело с мясистым содержимым. Созревший гриб-дождевик темнеет, сморщивается и при раздавливании «взрывается» облачком темного «дыма», состоящего из спор. Споры, попадая в благоприятные условия, прорастают, давая начало новой грибнице с последующим образованием новых плодовых тел.
Интересной особенностью многих грибов является их способность к росту и развитию только в симбиозе (тесном сожительстве) с корнями других растений. Так, например, белый, подберезовик, подосиновик, маслята, рыжики и другие шляпочные грибы могут расти только в сочетании с корнями лиственных и хвойных растений (дуба, березы, сосны и т. д.). Некоторые сумчатые грибы вообще не встречаются в природе свободно и живут лишь в симбиозе с водорослями, образуя комплексные организмы — лишайники.
Отмечено, что деревья, лишенные тесной связи с грибами, плохо растут и развиваются. Поэтому неопытные грибники, вырывая грибы «с корнями», портят не только грибницу, но и наносят вред растущим рядом деревьям.
Грибы являются одним из важнейших компонентов биосферы. В частности, они играют значительную роль в круговороте веществ в природе, участвуя наряду с бактериями в разрушении и минерализации органических веществ, способствуя тем самым почвообразовательным процессам.
Грибы как пищевой продукт. Ценность грибов как пищевого продукта связана со своеобразием их хим. состава. В грибах содержатся вещества, свойственные и животным, и растительным продуктам. В частности, основная часть углеводов содержится в них в форме гликогена — животного крахмала, подобного тому, что откладывается в печени животных. Хотя содержание жиров в грибах незначительно (менее 1 %), однако они хорошо усваиваются. В их состав входят такие важные соединения, как лецитин, холестерин, а также эргостерин, из которого в организме вырабатывается витамин D. Эти вещества играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Плодовые тела гриба содержат достаточно высокое количество белков. Белки грибов отличаются полным набором аминокислот, что повышает их биологическая ценность. Наиболее высоким содержанием белков отличаются свежие трюфели (9%) и белый гриб (5,5%), несколько меньшим — подберезовики и подосиновики (5,0 и 4,6% соответственно). Питательная ценность грибов связана не только с наличием белков, жиров, и углеводов, но и других биологически важных веществ. Одни из них — так наз. экстрактивные вещества (к ним относят такие соединения, как свободные аминокислоты, фунгин и др.) — являются активными стимуляторами желудочной секреции. Во многих домах выращивают чайный гриб, используемый для получения кисловатого, слегка газированного напитка, хорошо утоляющего жажду и улучшающего процессы пищеварения. Другие вещества (ферменты, витамины, минерал, соли, микроэлементы и др.) необходимы для обеспечения обменных процессов в организме.
Т. о., грибы — это высококачественный природный пищевой продукт, широко применяемый в питании населения. Кроме того, съедобные грибы растут быстро, часто в большом количестве, легко заготовляются впрок и в таком виде долго сохраняются. Видимо, по этой причине грибы издавна называли «манной бедняков». Вместе с тем не всем можно употреблять грибы в пищу. Во-первых, клеточная оболочка гриба содержит большое количество клетчатки, с трудом поддающейся действию пищеварительных соков, снижая тем самым усвояемость питательных веществ. Кроме того, высокое содержание в грибах экстрактивных веществ, а также пуриновых оснований, ограничивает возможность употребления грибов в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (например, при подагре).
На территории бывшего СССР насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов, однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов.


грибы


Дата публикации: 24.03.2008
Прочитано: 18658 раз
Всего 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 ] [>>]
[ Назад | Начало | Наверх ]
.


Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.